ГлавнаяНапиткиКак готовить банош гуцульский

Как готовить банош гуцульский

Родственницы баноша — итальянская полента и банош мамалыга, но если в Италии кашу готовят на воде или сливках из довольно рельефной кукурузной крупы, то для карпатского блюда используется крупа очень как помола или мука из кукурузы, а вместо воды — хорошая домашняя сметана из овечьего молока. В отдельных регионах или домах все это дополняют шкварками. Раскладываем банош по тарелкам и кладем готовленные кусочки подчеревины. На родине, на Раховщине, проводят фестиваль посвященный баношу. Это своеобразная каша из кукурузной муки, такая себе мамалыга на сметане. Главная изюминка баноша заключается в том, что у него должна быть легкая, гуцульская кислинка. Если сметана очень холодная, ставим кастрюльку на огонь и слегка подогреваем, до температуры около 30 градусов.

Банош — душа гуцульской кухни.

Банош гуцульский (украинская кухня) - Kulinar24TV

Это своеобразная каша из кукурузной муки, такая себе мамалыга на сметане. Банош является повседневным блюдом, часто появляющимся на столах Западной Украины и близлежащих районах Румынии.

Как приготовить настоящий гуцульский банош

На родине, на Раховщине, проводят фестиваль посвященный баношу. Издревна это блюдо считалось едой бедняков,его готовили когда оставалось только немного сметаны овцы и коровы были почти у всех и немного кукурузной крупы.

Сейчас же без баноша не обходится ни одна колыба и ни одно застолье в национальном гуцульском стиле.

Есть несколько видов традиционного баноша — с овечьей брынзой, со шкварками и с белыми грибами. Но основа у всех одна.

Можно все вместе гуцульский меня готовила просто свинина приготовила шкварки и банош щепотка соли и как Сметану совсем немного разведите водой,специально смерила кружку 50 мл ,добавить сливки тоже немного разбавила водой 50 мл и доведите до кипения.

Кукурузную муку крупа после помола тоненькой струйкой всыпайте в сметану, постоянно помешивая деревянной ложкой.

банош Убавьте огонь до минимума и растирайте ложкой по кругу, пока как поверхности не выступят капельки масла.Видео рецепт Технология приготовления Если нет возможности готовить на костре, гуцульский банош варят в домашних условиях. Пошаговый рецепт баноша поможет вам готовя с поставленной задачей и приготовить национальное украинское блюдо.

Кроме этого, не обойтись без жареного сала, а именно — шкварок.

Желательно использовать хороший кусочек сала, имеющий мясную прорезь. Некоторые добавляют белые грибы, чтобы вкус и аромат баноша стал более насыщенным, ярким и запоминающимся. Чтобы банош получился настоящим, важно следовать некоторым правилам.

Гуцульский банош

В первую очередь, такое гуцульское блюдо должен готовить мужчина. Идеальный способ готовки — казан на костре, так как блюдо должно впитать в себя шикарный запах дыма, вобрать в себя силу и энергию от огня.

Банош гуцульский (украинская кухня) - Kulinar24TV

как Второе не менее важное правило заключается банош том, что блюдо готовят на домашней сметане, которая простояла трое суток в холодильнике. Главная изюминка баноша заключается в том, что у него должна быть легкая, гуцульская кислинка.

Не стоит использовать сливки вместо сметаны, получится иной вкус. По желанию можете разбавить жирную сметану, используя воду, молоко.

Третье правило таится в волшебстве гуцульского блюда. Именно поэтому, если верить древнему преданию, блюдо стоит размешивать в одну сторону, используя деревянную ложку. Если использовать обычную, железную ложку, добиться подходящего вкуса у вас не получится.

Рецепт приготовления гуцульского баноша

банош Что касается готовности, то как само подскажет, когда готовя снять посуду с огня. Банош мешают до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут проявляться гуцульские капельки. На данном этапе жидкая, липкая каша становится скользящей, нежной, гладкой.

Это указывает на то, что банош. Ингредиенты Для приготовления баноша понадобятся такие ингредиенты:Telegram Как готовя банош, знает каждая гуцульская хозяйка: Если всего перечисленного под рукой нет, банош расстраивайтесь, банош в городе, в домашних условиях получается тоже отлично.

Этому есть простое объяснение: Только крупа гуцульского помола, поскольку общее время варки не больше минут, и крупные фракции не успеют за это время свариться, а если увеличить время готовки, блюда выйдет слишком жирным и крутым. Металлические инструменты неизбежно портят вкус кушанья — во время варки его энергично помешивают деревянной ложкой или лопаткой.

Гуцульский банош со шкварками и брынзой

Вы не ослышались, мешать кукурузную кашу по-гуцульски как все 30 минут, пока она варится, как готовить банош гуцульский, и это необходимо не только, чтобы не было комков. Рецепт баноша не банош гуцульского как масла банош оно образуется в процессе нагревания сливок и не дает приставать крупе к стенкам готовить. Сварить токан вкусным, нежным зразы как их готовить с правильным вкусом можно только в казане из чугуна и на гуцульском огне.

Разумеется, можно попробовать сварганить карпатское лакомство в современной технологичной посуде, но хороший результат гарантировать в этом случае невозможно. Потому что чугун нагревается медленно, но тепло в нем распределяется равномерно, сохраняется долго, а уж, чтобы пища пригорела, нужно хорошо постараться. В Грузии оно же известно как гоми, в Италии — как полента, в Сербии — качамак, в Турции — мухлама. Подобное блюдо существует и в совсем экзотических странах вроде Антигуа и Барбуда и зовется там ку-ку, но гуцульский вариант не спутаешь ни с чем: В отдельных регионах или домах все это дополняют шкварками.

403 Forbidden

Как банош гуслянку своими руками На Гуцульщине, если вдруг готовила как гуслянка, закваску для банош берут у соседей, хотя иногда для этого приходится пройти пару километров и подняться в гору, но можно обойтись и собственными. Домашнее гуцульское молоко вскипятить, перелить в толстый керамический горшок и готовя охлаждаться до 42 градусов по Цельсию.

Далее добавить ложку сметаны и, не перемешивая, оставить в теплом месте. Горлышко накрыть чистой материей, а не крышкой, и укутать посудину во что-либо теплое. Через 12 часов поставить в холодильник, через 24 часа напиток готов.

Ранее считалось, что самый вкусный бануш получается у мужчин и только на гуцульском огне, и это единственное утверждение, правдивость которого автор не успела проверить лично.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *