Гуляш из индейки — блюдо вкусное и хорошо оно еще тем, что принцип приготовления не отличается от принципа приготовления гуляша вообще. Главный плюс — блюдо диетическое. С индейкой работать всегда легко и приятно. Ну, и про экономию времени забывать не стоит — все-таки — не говядина.
Турецкие куры
Именно так раньше называли индеек. Где их вывели — вопрос. Если ацтеки очень любили употреблять индейку в пищу, то историческую цепочку нужно отслеживать глубже. Но, то была не одомашненная индейка, судя по всему. Индейку знали в Египте и, естественно, в Израиле. Кто бы сомневался. Израиль всегда был впереди планеты всей. По мнению самих жителей Израиля. Европа начинает разговор о блюдах из индейки (в первую очередь о бульонах) в середине XVI века. Американцы до сих пор стоят на том, что домашняя индейка была выведена ими. Но это американцы. Про них можно не упоминать вообще, при учете того, что они считают, что профессиональная кулинария зародилась именно в их стране — на территории индейских племен. Индейцы знали индейку задолго до того, как к ним прибыли «первые поселенцы» — уголовники и бандиты со всего света, изгнанные своими странами и приговоренные к смерти.
Индюшатина, сама по себе, рекомендуется диетологами всего мира, как продукт для следящих за своим весом, так и лечебный продукт. Но нам интересна кулинария, а не медицина. Профессиональные повара наперегонки изобретают новые блюда из индейки. Самое популярное блюдо — гуляш, сегодня обросло таким количеством вариаций, что пересчитать невозможно. Понять кулинаров можно. Индейка очень удобный в работе продукт. И готовить его можно в любой посуде, и времени много приготовление не занимает. Убедитесь в этом сами.
Как приготовить гуляш из индейки с подливкой
Необходимые ингредиенты
- индейка филе — 500 г;
- лук — 200 г;
- масло растительное — 50 мл;
- морковка — 80 г;
- соль;
- перец;
- вода — 200 мл;
- томат — паста — 100 г.
Пошаговый рецепт с фото
- Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать брусочком или кубиком — на выбор.
- В сковородке накалить растительное масло. Обжарить индейку. Подсолить, подперчить. Готовить мясо до золотистого колера.
- Обработанный, промытый лук пробить в блендере в кашу.
- Обработанную, промытую морковку перетереть морковку. Добавить вместе с луком к мясу. Хорошенько перемешать. Протушить до готовности морковки.
- В процессе приготовления влить небольшое количество воды в сковородку. Ввести томатную пасту. Подсолить, подперчить. Закрыть крышкой. Тушить до готовности.
- При подаче присыпать гуляш рубленой зеленью.
Энергетическая ценность
Калорийность на 100 г: 115,39 кКал
Другие способы приготовления блюда
Гуляш из индейки в мультиварке
Что будет необходимо:
- индейка филе — 400 г;
- лук — 100 г;
- сметана — 150 г;
- томатная паста — 100 г;
- мука — 30 г;
- лаврушка — 1 г;
- паприка молотая сладкая — 8 г;
- масло растительное — 60 мл;
- зелень — 50 г;
- перец;
- соль;
- вода — 50 мл.
- Индейку обработать, промыть, обсушить. Затем нарезать ее кубиком.
- Обработанный, промытый лук разрезать пополам. Перерезать полусоломкой.
- В сотейнике с нагретым маслом обжарить подготовленную индейку с луком.
- Включить мультиварку на программу «Выпечка». Добавить масло. Нагреть. Всыпать обжаренное мясо и лук. Готовить 10 минут при открытой крышке.
- Когда мясо и лук будут готовы, всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Готовить до золотистого колера.
- Приготовить соус. В миске соединить томатную пасту, сметану и воду. Тщательно размешать.
- Соус влить в мультиварочную чашу к индейке. Подсолить, подперчить, добавить специи, основательно перемешать. Накрыть крышкой. Выставить программу «Тушение». Время — 1,5 часа.
- По готовности блюда выложить его на порционные тарелки. Гарнировать картофелем и рубленой зеленью.
Калорийность на 100 г: 170,73 кКал
Гуляш из индейки с мукой
Что будет необходимо:
- индейка грудка — 300 г;
- сметана — 200 г;
- лук — 150 г;
- томат паста — 50 г;
- соль;
- вода — 500 мл;
- чеснок сублимированный;
- мука — 60 г;
- прованские травы.
- Грудку индейки перерезать средним брусочком.
- В сковородке раскалить масло. Обжарить в нем индейку до золотистого колера.
- Лук обработать. Промыть. Перерезать ломтиком. Всыпать к мясу. Сразу убрать с огня. Добавить муку. Хорошенько перемешать.
- Ввести в сковородку воду, сметану. Добавить томат-пасту. Подсолить, подперчить. Всыпать чеснок. Размешивать, пока томатная паста и сметана не образуют однородный соус. Прикрыть крышкой, закипятить. Готовить 10 минут, помешивая.
- Готовое блюдо подавать с любым гарниром. Рекомендуется картофельное пюре или отварной картофель.
Калорийность на 100 г: 120,33 кКал
Гуляш из индейки с помидорами
Что будет необходимо:
- индейка филе — 600 г;
- лук — 100 г;
- масло растительное;
- помидоры — 700 г;
- зелень — 30 г;
- прованские травы.
- Мясо индейки промыть, обсушить. Перерезать средним кубиком. Присыпать специями. Дать постоять некоторое время.
- Лук обработать, промыть. Перерезать по желанию — кубик/полукольца/полу соломка. Затем спассеровать на растительном масле.
- К луку всыпать подготовленную индейку. Увеличить огонь. Обжарить до золотого колера.
- Помидоры вымыть, перерезать дольками. Всыпать в сковородку. Готовить все вместе 25 минут при закрытой крышке на умеренном огне до готовности индейки.
- За пару минут до готовности всыпать измельченную зеленушку. Хорошенько перемешать. Снять с огня. Подержать под крышкой пять минут.
- Разложить блюдо по порционным тарелкам. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 50 кКал
Гуляш из индейки диетический рецепт
Что будет необходимо:
- индейка — 500 г;
- лук — 200 г;
- морковка — 100 г;
- кабачки — 250 г;
- перец сладкий — 150 г;
- сельдерей — 50 г;
- фасоль белая консервированная — банка;
- бульон овощной (вода);
- чеснок — 10 г;
- тимьян;
- базилик;
- масло оливковое;
- соль;
- перец;
- помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.
- В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
- Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
- В сотейник всыпать морковку и лук.
- Обжарить содержимое сотейника.
- Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
- Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
- Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
- Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
- Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
- Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.
Калорийность на 100 г: 57,57 кКал
Гуляш из индейки с грибами
Что будет необходимо:
- индейка филе — 700 г;
- шампиньоны или вешенка — 250 г;
- лук — 250 г;
- масло растительное — 50 мл;
- специи.
- Индейку обработать, промыть, обсушить. Перерезать средней толщины брусочком.
- Вешенку промыть. Срезать утолщения. Перерезать толстой соломкой.
- Лук обработать, вымыть. Перерезать полу соломкой.
- В сковороде раскалить растительное масло. Обжарить в нем индейку. Всыпать подготовленную вешенку. Обжаривать до золотистого колера. Добавить обработанный лук.
- Содержимое сковородки залить сметаной. Готовить четверть часа на умеренном огне.
- Готовый гуляш разложить по порционным тарелкам. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре или отварным картофелем с зеленью.
Калорийность на 100 г: 100,25 кКал
Видеорецепт
Думаю, всем мясоедам должен понравиться рецепт приготовления подливки из индейки — она вкусна, хороша с любым гарниром и способна украсить повседневный стол каждой семьи. Делюсь!:)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе индейки 500 Грамм
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Морковь 1-2 Штук
- Перец сладкий 1 Штука
- Помидоры 2-3 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Томатная паста 3-4 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Другие специи По вкусу
Филе нарезать кусочками примерно 3х3 сантиметра.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.
Перец избавить от плодоножки и семян, нарезать тонкими полосками.
В разогретой сковороде с маслом обжарить кусочки индейки. Огонь — сильный, поэтому придется не слишком отлучаться от плиты и почаще помешивать. Посолить, поперчить.
Добавить лук, обжаривать до прозрачного цвета.
Выложить морковь, пассеровать несколько минут, потом добавить перец.
Очищенные от кожицы помидоры измельчить ножом и смешать с томатной пастой. Добавить в сковороду с индейкой, влить немного воды, посолить, добавить специи, перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне минут 20-25. Готовое мясо должно легко накалываться вилкой. Перед окончанием приготовления заправить чесноком. Подавать горячим с любым гарниром.
Похожий видео рецепт «Подливка из индейки»
Ингредиенты
Филе индейки – 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Чеснок – 2 зубчика
Винный уксус — 1 ст.л.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Томаты – 2 шт. (по желанию)
Томатная паста – 2 ст.л.
Вода/бульон – по необходимости (100-200 мл)
Молотый черный перец – по вкусу
Петрушка – 5-7 веточек
Сметана — по вкусу
- 63 кКал
- 35 мин.
Процесс приготовления
Сегодня предлагаю приготовить легкий и сочный гуляш из индейки с подливкой. Быстрый и легкий в приготовлении, гуляш из индейки — находка для любого ценителя вкусной еды. Минимум компонентов, полчаса на приготовление, а результат – сочное, вкусное, и главное, легкое и полезное блюдо!
Благодаря основе из филе индейки, блюдо получается легким и диетическим. А ароматное и красочное дополнение из овощей и пряностей превращает гуляш в настоящее пиршество вкуса. Готовый гуляш из индейки с подливкой можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить легким гарниром. Попробуйте!
Филе индейки нарежьте небольшими кусочками.
По желанию, филе можно слегка замариновать. Этот этап не обязательный и для классических рецептов гуляша даже несколько инородный, но опробовав этот прием в блюдах азиатской кухни и убедившись в его эффективности, я его очень рекомендую. С мясом, которое по своей природе склонно получаться суховатым (нежирная говядина, филе птицы), такой маринад творит чудеса! Даже 10 минут в маринаде достаточно для того, чтобы мясо получилось невероятно сочным и нежным. А в качестве бонуса — при дальнейшем приготовлении мясо приобретет очень аппетитный карамельный оттенок.
Для маринада: добавьте к кусочкам филе 2 ч.л. ложки растительного масла, 1 измельченный зубчик чеснока, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, молотого черного перца и 1 ст.л. «темного соуса» (подойдет как обычный соевый соус, так и соус терияки, вустерширский и подобные им соусы). Позвольте мясу настояться, пока вы готовите остальные компоненты блюда.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук, щепотку соли и 1 ч.л. сахара.
Помешивая, обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и не приобретет легкий золотистый оттенок. Затем добавьте крупно нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе еще несколько минут. Когда смесь подрумянится, влейте 1 ст.л. красного винного уксуса. Уксус сразу же выпарится, но смесь приобретет пикантные кисло-сладкие нотки.
Добавьте на сковороду нарезанный тонкими полосками сладкий перец и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
По желанию, добавьте также нарезанные крупными кусочками томаты. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
Отдельно обжарьте кусочки индейки. Буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы мясо приобрело красивый золотистый оттенок.
Добавьте к овощам томатную пасту, тщательно перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
Выложите в сковороду кусочки филе.
Влейте воду или бульон и все перемешайте. Жидкость должна едва покрывать мясо и овощи.
Доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю примерно 1 ч.л. приправы карри, 2 ч.л. молотой паприки и 1 ч.л. домашней грузинской аджики. Соль, молотый черный перец (по необходимости).
Прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь так, чтобы гуляш тихонько кипел, и томите под крышкой еще 20 минут.
Готовый гуляш посыпьте свежей зеленью. По желанию, можно добавить немного сметаны.
Подавать гуляш из индейки с подливкой можно как самостоятельное блюдо или дополнив гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Источники: http://vkusneedoma.ru/gulyash-iz-indeiki-s-podlivkoy/, http://povar.ru/recipes/podlivka_iz_indeiki-13920.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/9432