Вафли – популярное во всем миру лакомство, которое предполагает различные варианты приготовления. Особенно воздушной и хрустящей выпечка получится, если готовить вафли на кефире. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты, которые легко освоить в домашних условиях. В отсутствие электровафельницы можно воспользоваться обычной духовкой.
Венские вафли на кефире
Это лакомство любят и дети, и взрослые, поскольку оно отличается нежным вкусом и разнообразием начинок.
- пшеничная мука – 300 г;
- разрыхлитель теста или сода – 2 ч. ложки;
- куриные яйца – 3 шт.;
- кефир жирностью не менее 3% – 1 чашка;
- сливочное масло – 180-200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – 1-2 г.
- сливочное масло слегка размягчите при комнатной температуре, чтобы оно стало податливым;
- разотрите его с сахарным песком до однородного состояния;
- в эту смесь введите кефир и яйца, а затем взбейте всё венчиком или миксером;
- небольшими порциями введите муку при постоянном помешивании;
- добавьте разрыхлитель теста вместе с ванилином и ещё раз всё основательно перемешайте. Должно получиться кремообразное тесто.
- в зависимости от размера и конфигурации вафельницы на одну вафлю требуется 2-3 столовые ложки смеси. Сладость готовится по 3-5 минут, а подавать её можно со свежими ягодами или взбитыми сливками.
Традиционные венские вафли характеризуются большим размером. Если положить между ними топинг, то получится своеобразный слоёный пирог.
Бельгийские вафли на кефире
Бельгийский рецепт вафель на кефире отличается от венских более воздушной фактурой выпечки. Она получается пышной и немного похожа на традиционные пончики.
- мука – 180 г;
- разрыхлитель теста или сода – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- нежирный кефир – 1 чашка.;
- сливочное масло – 80 г;
- ванилин или ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- просейте муку вместе с сахаром и разрыхлителем теста;
- смешайте яичные желтки с размягчённым сливочным маслом и кефиром, а затем взбейте эти компоненты до однородной массы;
- аккуратно добавьте в эту массу сухие ингредиенты и перемешайте получившееся тесто;
- в отдельной посуде взбейте яичные белки до образования крепкой пены;
- соедините ингредиенты и промешайте их до однородного состояния;
- выпекайте десерт в хорошо разогретой электровафельнице до готовности. Слегка остывшее лакомство подают со взбитыми сливками, кленовым и другим сиропом.
Вафли на кефире в духовке
Для тех у кого нет вафельницы, но есть желание порадовать домочадцев вкусным лакомством, можно испечь вафли в духовке, используя силиконовые формы. Этот вариант десерта тоже получается нежным и пышным.
Ингредиенты для теста:
- мука – 260 г;
- сливочное масло или растительный маргарин – 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 340 мл.;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- мелкодроблёная соль – 1 щепотка;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
- шоколад – 100 г;
- жирные сливки – 50 мл.
- маргарин или масло растопите на водяной бане или в микроволновке и перетрите с сахаром;
- в другой посуде взбейте яйца и кефир;
- соедините эти субстанции и ещё раз тщательно всё перемешайте;
- в получившуюся смесь добавьте муку, пекарский порошок и соль. Энергично взбейте основу для будущих вафель с помощью венчика, миксера или блендера. Тесто должно быть жидкой консистенции, как нежирная сметана;
- обильно смажьте силиконовые формы растительным маслом и залейте в них полученную смесь;
- выпекайте при 200 градусах 10 минут. За это время тесто схватится. Затем переверните заготовки, чтобы рифлёная сторона оказалась сверху, и поставить их в духовку ещё на пару минут. Это нужно, чтобы внешняя сторона тоже подрумянилась до ровного золотистого колера.
Пока выпечка доходит до готовности, приготовьте топинг:
- растопите плитку шоколада в глубокой кастрюле и добавьте к нему сливки;
- перемешайте ингредиенты до однородного состояния и когда заготовки дойдут до готовности и немного остынут, украсьте их этой заливкой;
- ак же для украшения блюда можно использовать дроблёные орешки, миндальные слайсы и свежие ягоды.
Тонкие вафли на кефире
Этот рецепт предполагает использование вафельницы с большой поверхностью, чтобы готовую вафлю было легко свернуть в трубочки и заполнить начинкой.
- мука – 150 г;
- нежирный кефир – 1 стакан (можно чуть больше);
- сахарный песок – 100 гр.;
- растительное масло без запаха – 5 мл.;
- соль – 1/4 ч. ложки.
- перемешайте куриные яйца и сахарный песок;
- добавьте кефир и взбейте всё до однородной консистенции;
- просейте муку и введите её в яично-кефирную смесь небольшими порциями. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комочков;
- добавьте половину растительного масла. Второй половиной смажьте вафельницу;
- если всё сделано правильно, консистенция теста будет напоминать густую сметану. Наливайте его на вафельницу тонким слоем. Время приготовления – 3 минуты.
- когда пластина зажарилась, но ещё не остыла, осторожно заверните её трубочкой. Приверженцы здорового питания могут начинить такое лакомство фруктами, а те, кто не склонен считать калории, могут использовать варёную сгущёнку или взбитые сливки. Впрочем, без начинки эта выпечка тоже хороша.
Сырные вафли на кефире
Это высококалорийная, но очень вкусная и необычная разновидность выпечки.
- пшеничная мука – 240-260 г;
- твёрдый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 1 стандартная пачка;
- кефир – 100 мл.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- газированная минеральная вода – 100 мл.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- муку пропустите через сито вместе с сахаром, солью и содой;
- сыр измельчите на мелкой тёрке;
- смешайте яйца с кефиром, минеральной водой и слегка растопленным сливочным маслом;
- соедините составные части рецепта и перемешайте их до однородного состояния;
- выложите тесто в электоровафельницу и запекайте по 3 минуты. На одно изделие требуется 1,5 столовых ложки теста. При этом смазывать поверхность вафельницы каким-либо жиром не требуется, поскольку состав сам по себе довольно жирный.
Хрустящие вафли на кефире с зеленью
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто не любит сладкого, но не прочь побаловаться вкусной и оригинальной выпечкой.
- хлебопекарная мука – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- кефир – 300 мл.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложка;
- Пармезан или другой твёрдый сыр – 80-100 г;
- сливочное масло – 0,5 стандартной пачки;
- зелёный лук – 50 г (вместо него можно использовать укроп, петрушку, базилик или другую любимую зелень).
- смешайте кефир с яйцами и растопленным сливочным маслом;
- введите в смесь просеянную муку, разрыхлитель теста, соль и сахар;
- в полученную массу понемногу добавьте сыр и мелко нарубленную зелень. Промешайте ингредиенты так, чтобы не было комочков;
- выпекать это блюдо тоже следует без использования растительного масла. Состав и без того получится жирным, поэтому выпечка не пригорит. Время запекания в вафельнице не более 5 минут, в зависимости от модели. Подавать хрустики можно с бульоном, овощным крем-супом или салатом.
Каждый из предложенных рецептов вафель прост в исполнении, поэтому подходит даже начинающим хозяйкам.
Рецепт самых простых и быстрых вафель, которые можно приготовить на любом кисломолочном продукте (на кефире, йогурте или сметане). Этот рецепт удобен тем, что тесто замешивается очень быстро, не нужно взбивать яйца или ждать когда подойдет дрожжевое тесто. Благодаря простоте рецепта такие вафли очень удобно готовить по утрам на завтрак или на полдник. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 8 мягких ароматных вафель. Подавать их лучше всего со сладким кленовым или ягодным сиропом или посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить вафли на кефире в электровафельнице
Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем в глубокую миску, перемешать.
Венчиком взбить яйцо с кефиром и сахаром.
К муке добавить жидкую кефирно-яичную смесь. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
Затем к тесту влить растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешать до однородности.
Электровафельницу немного разогреть, затем вылить 2 столовые ложки теста на каждую формочку.
Закрыть и выпекать примерно 4-5 минут. (время зависит от вашей электровафельницы)
Не было разрыхлителя. Положила чуть больше соды. В принципе, кефир итак кислый.
Я довольна! Они мягкие, да как оладушки, но редмондовские рецепты по сравнению с этим небо и земля. Огромное спасибо за рецепт!
Проучились реально оладушки!
Получилось супер. Ничего не меняла в рецепте! Мягкие воздушные. Дети в восторге. Спасибо автору за рецепт.
Это не вафли, а оладьи. Красивые, но оладьи. Поверьте, вафли давно пеку.
Рецепт простой и вкусный! Сыну и мужу очень понравился! Только сахара я три ложки добавила т.к. сын сладкоежка.
Спасибо за такой простой, но в то же время очень вкусный рецепт. Вафли получились воздушными)))
Спасибо автору за чудесный рецепт. Я получила обалденные вафли, именно такие как хотела. Правда я немного изменила рецепт : добавила 4 ложки сахара и муку брала пшеничную цельнозерновую и 1 сорта 1/1. Масло сливочное самое легкое 60%. Получились воздушные, легкие, пушистые и ооочень вкусные, мягкие, но хрустящие за счет цельной муки. Этот рецепт гораздо лучше «родного» от Редмонд для венских вафель, т.к. они выходят тяжелые. Накупила разной муки, буду экспериментировать. А автору еще раз мерси за идею)
Мне понравились, правда на фото тесто густое, а у меня жидкое получилось. И на жидком получились очень вкусные, и быстро готовятся. Спасибо за рецепт
Вафли не получились, хотя тесто замешиваоа по рецепту, взвешивпя продукты на весах. На фото в рецепте тесто густое, а при смешивания данных пропорций получается жидкое. Добавила муки стали получаться. На вкус оладьи.
Первая порция у меня получилась-как оладьи,я добавила муки и разрыхлителя.Остальные вафли получились очень пышными(вторая порция при таком же количестве теста даже выдавалась при жарке) и вкусными.Все таки продукты всегда отличаются +- и по граммам и по качеству, поэтому надо иногда чего-то добавить .
Очень вкусные вафельки получились, ну очень. Спасибо!!1
Немного изменила ваш рецепт, добавила еще одно яйцо, и мука у меня цельнозерновая, получились очень вкусные
Вкусно, но это не вафли. Буду делать вместо оладьи , вафли по другому рецепту. Но возможно моя форма не позволила им стать пышными …но вкусно очень!))
Это бельгийские вафли, они и должны быть мягкие. Готовить научись, прежде чем критиковать
Бельгийские вафли хрустящие, а вот венские — мягкие!
Не хочу показаться грубой, но мне не понравился рецепт. Получилось на вкус тупо как оладушки — проще их сделать, чем эти вафли.
Вы молодчинка! Спасибо вам за рецепт.
Получились с первого раза. Хрустящие. Вкуснотища.
спасибо очень вкусно
Спасибо. Рецепт великолепный, главное очень быстрый и простой. Родные сказали печь и по больше)
Очень вкусные вафли получаются, сахара можно больше класть
Делала в советской вафельнице. Неудачныйрецепт для нее. Они были влажноватыми, а из-за того что передерживала, чтобы пропечь, они немного темнели, ну то в общем подгорали. Светлые были мягкие, а темные хрустели… Буду искать другой рецепт.
Этот рецепт вафель на кефире здорово выручает, если нельзя жирного – получаются очень вкусные, диетические вафельки без грамма сливочного масла!
Вафли по «родному» рецепту, прилагающемуся к вафельнице, — очень вкусные, но и очень жирные, только в тесто идёт пачка масла, а если еще и крем? Поэтому я обрадовалась, найдя на «Поварёнке» вафли на кефире! Рецепт на порядок экономичней и диетичней.
Их тоже можно выпекать в электровафельнице, и делать трубочки, и получаются они такими же тонкими и красивыми, разве что хрустят меньше (предупреждаю, хрустят совсем чуточку, они намного мягче, чем на молоке, если хотите хрустящие, Вам сюда: http://рецепты-юльетты.рф/vafli/hrustyashhie-vafli-v-elektrovafelnitse.html – но и кефирные вафли детям очень понравились!
Вафельные трубочки по этому рецепту можно готовить на кефире или на молоке; делать трубочками и наполнять начинкой – или оставлять плоскими, как коржики, и кушать вместо печенья с чаем.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г (полстакана сахара);
- 1 стакан кефира (или чуть больше, 1 и ¼ стакана);
- 1 стакан муки (примерно 130г, это 200-граммовый стакан без верха);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- Щепотка соли.
Рецепт вафель на кефире:
Вливаем кефир, взбиваем или просто перемешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем тесто, густотой, как на оладьи.
В готовое тесто добавим 0,5 – 1 стол.л. подсолнечного масла (чтобы вафли не прилипали к поверхности вафельницы), и перемешаем. Тесто для нежирных вафель готово!
Тщательно смажем подсолнечным маслом поверхности электровафельницы и прогреем её в течение 5 минут.
Наливаем на нижнюю половину вафельницы 2 столовых ложки теста, накрываем верхней половиной и прижимаем за ручки рукой в прихватке. Осторожно, сейчас вафельница выпустит пар! Выпекаем вафлю в течение 3-4 минут, пока станет румяной.
Быстро, аккуратно снимаем, поддевая ножиком или лопаткой, и тут же сворачиваем в трубочку. А можно и не сворачивать, на вкус не повлияет.
Я наливала немного теста, и вафельки получались не на всю поверхность, а вот таки кругленькими, как солнышки! И чуть приставали к верхней части вафельницы, но легко отделялись при поддевании ножом.
Чтобы они вообще не прилипали, можно добавить в тесто не 0,5 столовой ложки подсолнечного масла, а целую ложку. Но я не стала добавлять много масла, чтобы рецепт получился как можно более лёгким.
Вафли на кефире мы не стали наполнять кремом, а угощались просто так. Детворе очень понравилось! Сказали, что трубочки такие же вкусные, как и первый вариант, с маслом и кремом.
Но кефирные вафли однозначно легче и полезней:) особенно, если добавить цельнозерновую муку пополам с пшеничной – тогда получатся коржики-хлебцы, которые можно и на завтрак вместо хлеба, и в школу в собой дать. Мы с Вами и такой вариант приготовим, заходите в гости! 🙂
Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/testo/vkusnye-vafli-sobstvennogo-prigotovleniya-sovety-rekomendacii, http://2recepta.com/vafli-na-kefire-v-elektrovafelnice.html, http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/vafli/vafli-na-kefire-v-elektrovafelnitse.html