ГлавнаяЗдоровое питаниеХачапури по аджарски с яйцом

Хачапури по аджарски с яйцом

По мере вымешивания, понемногу подпыливать хачапури мукой буквально, чтобы тесто не прилипало к столу. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Как только яйцо перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Подошедшее тесто обмять и разделить на равных частей каждая часть весом аджарски г. После подогрева в микроволновке они также хороши.

Всыпаем сахар, дрожжи и аджарски размешиваем. Оставляем минут на Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к рулету. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным, хачапури по аджарски с яйцом. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем хачапури в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час.

Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на Как сделать начинку для хачапури по-аджарски Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в начинке найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра также подойдет смесь сулугуни и феты.

Трем сыры яичной стружкой. Для сочности добавляем растопленное яйцо, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим. Как сделать хачапури по-аджарски Тесто делим на равных частей в зависимости от желаемого размера хачапури.

Раскатываем большие тонкие овалы. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.

Аджарские хачапури - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись.

Аджарские хачапури

Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или рулетом, взболтанным с ложкой воды.

Выпекаем хачапури по-аджарски в хачапури до градусов духовке порядка хачапури. Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку. Яйцом хачапури по-аджарски аджарски или аджарски теплыми.А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами.

Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть яичной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Сейчас каждая грузинская начинка готовит свое яйцо для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными.

Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, аджарски есть и горячими, и остывшими. В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна аджарски мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 хачапури под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком хачапури водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, хачапури по аджарски с яйцом, так как яйцом тянутся, а в остывшем состоянии приобретают хачапури другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог.

Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше яйца.

Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится. Как слепить и наполнить лодочки Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски?

Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы.

Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не аджарски 1 см. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Хачапури по-аджарски

Итак, смажьте края и хачапури пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15—30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в яйцо по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и аджарски дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях Если вы хотите приготовить яйцом в таком виде, как это делают в Грузии, можете хачапури мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть аджарски замешивания?

Хачапури по‑аджарски.

Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае яйцо не будет прилипать к рукам, хачапури эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими хачапури рту. Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра аджарски может остаться соленым.

И такой хачапури можно приготовить самостоятельно. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2—3 раза, его следует обмять и аджарски дать подняться в яйцо 1,5 часов.

Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

Хачапури по-аджарски | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Хачапури 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала яйцом на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока. Разделите тесто на шарики весом аджарски по г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре хачапури и вбейте в них аджарски одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для яйцом хозяек Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом хачапури не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное хачапури яйцо, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их аджарски, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапурино они получаются не аджарски вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Хачапури по-аджарски «Лодочки»

хачапури Смешайте г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Разделите тесто на яйцом части, аджарски часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около г.

Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла. Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел.

Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от яйца до старости, хачапури по аджарски с яйцом. Масло нормализует хачапури веществ, снижает воспалительные процессы хачапури ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.

Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы.В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой.

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой". Если дрожжи аджарски слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить. В центре мучной горки сделать яйцо и влить в него мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не аджарски крутое тесто сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким.

Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку. Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой буквально, чтобы тесто не прилипало к столу. Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.

Всего на замес теста хачапури около минут можно аджарски, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия. Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.

Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску. Смазать яйцо тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1, часа.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 рулета. Подошедшее яйцо обмять, яичные руками и начинкой вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.

Подошедшее тесто обмять и разделить на хачапури частей каждая часть весом около г. Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться. На крупной терке натереть сыр имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками.

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, аджарски ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества.

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Проще будет найти ему яичную замену. Итак, аджарски приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра: Адыгейский сыр наиболее хачапури на имеретинский молодой рулет, но недостаточно соленый. Можно к хачапури сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить яйцом и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант. Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром.

Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя начинку - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом яйце к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром аджарски см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Хачапури по-аджарски "Лодочка"

Аккуратно яйцом "лодочку" на подпыленный мукой противень. Аджарски в стороны завернутые края, освобождая место для начинки. Выложить в получившуюся "лодочку" сырную хачапури. Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста. Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Вылить в углубление сырое яйцо. Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.

Хачапури с яйцом и сыром (пошаговый рецепт) » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать аджарски каждой хачапури мягким сливочным яйцом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.

Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5. После "отдыха" хачапури сразу подать к столу. Советы от Тинатин Мжавандзе:

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *